Дневники Илоны

  • запись
    31
  • комментариев
    369
  • просмотра
    1 436 832

Сегодня 8 месяцев после операции СЛИВ (ПРЖ). Как «плато» в весе завязано на «ловушки» нашей операции ПРЖ?

Илона

57 549 просмотров

Сначала хотела бы сказать спасибо! :)

Спасибо за преображение :) и за возможность узнать о жизни что-то еще)) поближе познакомиться со своим организмом и лучше его понять! А операция помогла мне увидеть организм в еще нескольких аспектах, на которые раньше мне не приходилось обращать внимание.

Спасибо всем сотрудникам клиники и конечно нашим хирургам: Хациеву Бекхану Баяловичу и Кузьминову Александру Николаевичу за саму атмосферу форума и послеоперационного ведения пациента в которой у меня появился интерес к таким вопросам. И время потраченное на беседы чисто теоретические. Это действительно РЕАЛЬНО ценно для меня. Для моих мозгов интересно!

Но по порядку. :)

Сначала о приятном))

Зашла на сайт и посчитала свой ИМТ. При 67 кг и росте 165 см программа выдала ответ ИМТ 24,6 «У вас нормальный вес».

Приятно, конечно же, что и программа со мной согласна :) Я уже три месяца своим весом довольна, как и тем, что при увеличении порций – вес не увеличился. А ведь это самая главная «фишка», которая отличает снижение веса на диетах от вот такого моего операционного опыта.

Поскольку не столько важно потерять максимум килограммов, сколько важно удержать вес в длительной перспективе, при увеличившимся объеме и калорий и размеров порций.

В момент записи на операцию я весила 104 кг при росте 165 см.

Снижение веса к сегодняшнему дню составило 37 кг. Причем первые 34 кг я потеряла очень быстро в первые два месяца.

А потом вес держался при том, что объемы менялись значительно на 2-3 размера уже после похудения на 34 кг.

При этом я увеличила порции в два раза, затем даже в три)) с 400 Ккал в первые месяцы до 1200Ккал к полугодию и даже выбиралась к 1800 :P вкусняшками)), но стрелка весов не изменяла себе.

И меня это, если честно, радовало! Поскольку для диетного похудения, которым я раньше не баловалась, но о котором много читала, как раз и характерно снижение и набор веса при увеличении как объема так и калорийности съеденного.

И, если честно, я не сомневалась в том, что вес снижу после операции до нормы. Кому интересно почитайте первые мои посты, на чем уверенность строилась)) Я только не знала о том удается ли сохранить вес и как именно это нужно сделать!

А тем более у меня снижение веса происходило не традиционным - "скоростным" способом)) в этой ситуации мой организм начал "опровергать" все законы физики. На первый взгляд опроверг все мыслимое и предсказуемое! И меня это устраивало! :)

Но просто понять не могла, как могут меняться размеры одежды, а вес колеблется +(-)2 кг, но в принципе возвращается на исходные :)

Все эти месяцы организм сохранял вес в 70 кг.

А вот в прошлом месяце решил отдать еще 3 кг и удерживал уже этот месяц новый вес "непоколебимо". Что заставило его сменить "плато" на "милость"? :)

При этом по объемам я видела эти "минус три" и более... раньше)). Видела, как и многие из нас в изменившихся размерах одежды, но весы были "суровы"

Меня все устраивало, только хотелось разгадать загадку этого самого "плато" применительно не только к традиционным, "диетным" описаниям "плато", а конкретно к особенностям нашей послеоперационной реальности после СЛИВ (ПРЖ)

. Как и многих меня занимал вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ С «ПЛАТО»?

И ПОЧЕМУ вес стоит, а в объемах я явно меньше. Как это может происходить?

Вот, та загадка, которую я для себя решала и решила)) Нашла несколько факторов, но сегодня ради экономии времени поделюсь только одним.

Как «плато» в весе завязано на «ловушки» нашей операции ПРЖ?

Не могла понять, как при явно уменьшающихся объемах вес в килограммах может сохраняться?))

Какие «ловушки» это плато держат?

Причем я, конечно, перечитывала и общие рекомендации ко всем худеющим на диетах и проблемы замедленного метаболизма для всех в процессе похудения со счетов не сбрасывала, и массу еще не менее интересных и практических факторов своего организма и своей ситуации, но меня интересовала тонкости «плато» после моей операции СЛИВ (ПРЖ).

Очень много всего перечитала, и удалось очень простыми мерами сдвинуть ситуацию с «плато» для похудения.

Если кратко, то суть мер является пониманием «ловушек» ПРЖ, которые переживают все, кто это осознает, и даже те, кто не замечает.

Первая «ловушка» ПРЖ. Вода!

Я пила всегда достаточно много воды, не менее 2-2,5л. В день. И поэтому перед операцией, читая дневники людей на других форумах, была уверена, что проблемы, о которой пишут другие люди, в моем случае не будет.

Действительно, я и после операции могу спокойно пить обычную питьевую воду. :)

Но ее количество, которое я способна выпить, сократилось до 800 ml (если не следить за собой) до 1,5 л (если помнить о том, что воду пить надо) и 2 л. Если следить очень тщательно.

Почему это происходит на мой взгляд?

Причин 2 (в моем случае, не знаю как у вас):

1. Глотки очень сильно уменьшились и за раз я не выпью того объема, что могла прежде. Максимум четвертую-пятую часть стакана в несколько маленьких глотков. А потом я просто «забываю» попить, хотя воду предпочитаю держать все время в поле зрения.

2. Вторая причина вытекает из первой, поскольку нашему сознанию еда, как ни крути, кажется более важной, то если выпить я «забыла», а пришло время поесть, то я предпочту поесть)) А пить и есть одновременно не стоит, поэтому пить я буду уже спустя 30 минут и опять пару-тройку глотков. Из этого к концу дня возникает дефицит воды. Раньше он покрывался много большими глотками.

Что этот дефицит воды дает в моем случае?:

1. Головокружение

2. Вялость и сонливость

3. Слабость

4. «Плато» в похудении.

Да! Именно дефицит воды может вызвать «плато в похудении» даже при наличии явного дефицита калорий и присутствия движения))

Поскольку, оказывается, что организм, осознавая важность воды, при ее дефиците начинает воду активно удерживать. Особенно в критические дни и за пару недель до этого. Тогда вес у многих встает «намертво», но (а вот это уже не очевидно настолько) и в другие дни дефицит воды приводит к ситуации задержки жидкости в тканях. И вот она-то и дает те самые кгшки, которые нам кажутся непостижимыми и нереальными, поскольку сам жир становится мягким, меняет конфигурацию и выглядит явно уменьшающимися объемами визуально.

Мне достаточно было пару недель последить за водой тщательнее, чтобы вес уменьшился.

При этом я не уменьшала объем выпитого, а напротив увеличивала!! Организм мне «поверил» и перестал «запасать» воду. Начал активно ее выводить из тканей.

Есть еще «ловушки» «плато» в снижении веса после операции СЛИВ (ПРЖ) , которые мне удалось для себя обнаружить и «расшифровать», но текст итак получился излишне объемным))

Поэтому уйму свою прыть в подельчивости «соображениями», чтоб не перегружать вас информацией и излишне длинным постом. :);)


Гость, Лариса М., akva и 6 другим понравилось это
  Жалоба


19 комментариев


Да, вроде бы мы все о воде знаем и все знаем, что пить нужно. Но вот связь между плато и объемом той воды, что мы реально выпиваем не так очевидна. Но как только додумаешься до этого)) становится все очевидным))) все об этом знают.

akva понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Илона, у тебя очень хороший результат! Удивительный, позитивный и интересный! 
Я рада, что у тебя все так хорошо. Особенно замечательно, что похудение продолжается и ты получаешь то, чего хотела именно ТЫ, а не согласно статистикам, таблицам, прогнозам.
Ведь главные судьи в этом деле мы сами)))
Пусть у нас у всех все получится!
 

Илона, Стройная и akva понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да,  пусть у нас всех получится то, что мы хотим для себя, Викусь! Спасибо))

Каждый из нас идет своим путем. Я выверяю по себе свои результаты и меня они вполне удовлетворяют, а если что-то не вполне удовлетворяет или беспокоит, то я ищу ответ. и если что-то мне не понятно я начинаю анализировать и искать разумное, желательно научное объяснение)) это дает мне дополнительное удовольствие от процесса.

akva понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

8 месяцев - немалый путь. Результат очень оптимистичный, а главное радостный для Вас!
Вы уже преодолели ту цифру, которую обещают нам хирурги в прогнозе похудения. Если Вы по ИМТ в нормальном весе, то это 100% результат снижения избыточного веса!!
Примите и мои поздравления!!

Виктория, Илона и akva понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, Лариса, за комментарий и добрые пожелания)) Да, собственно я об этом так уж не заморачивалась. Пост вообще писала не для того, чтоб рассказать как все у меня чудесно))) Я в этом смысле вообще человек самодостаточный. Мне просто хотелось хотя бы вот в такой форме принести пользу людям. Поскольку проблема с водой реально присутствует у многих прооперированных. Но сбрасывается со счетов, поскольку мы недооцениваем "размах" происходящего и значимость такой естественной переменной как вода в общем процессе. И если за собой не следить, то больше литра выпить "не получается", а это ведь не только проблема с головокружением (хотя куда уж больше для мозга?), это ведь и потенциальные проблемы с почками, мочевым пузырем, как минимум. Просто пост хотелось написать позитивный, без реальных страшилок)), а что может быть для людей позитивнее, чем РЕАЛЬНАЯ инфа о преодолении "плато", если кому-то нужно его преодолеть или хотя бы вопросом задаться. Собственно цель поста в этом. А результаты наши только для нас и значимы)) Поэтому я могла бы личное оставить личному и не писать вовсе))

Стройная и akva понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На счет воды - согласна, многие не придают этому должного значения, да чаще просто не знают, что надо. Пьют по собственному требованию.

Вода - основа любого процесса в организме, без исключения.

Илона, Стройная и akva понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, Лариса! Вы как медик это понимаете, а нам просто пациентам не медикам до этого дойти можно или через свой печальный опыт с предобморочным состоянием, или позже еще, через какие-то не дай Бог проблемы. Поэтому и посчитала нужным написать для таких же как я чайников)) неочевидную очевидность того, что и организм бунтует "плато" или чем другим)), на наше отношение к воде. Роль которой не всегда так очевидна в наших проблемах. И метаболизм разгоняем (что само по себе правильно и хорошо) И физическую нагрузку увеличиваем, а вот без воды, как в старой комедии "и не туды и не сюды". раз сама это поняла, то хотела обратить внимание таких же "чайников", как и я. нашла еще несколько других значимых элементов, которые могут иметь отношение к проблеме "плато" и даже набора веса при нашей операции. Если  будет время, то опишу. Спасибо за комментарий)) Хорошего Вам дня!))

Стройная и akva понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, Лариса! Вы как медик это понимаете, а нам просто пациентам не медикам до этого дойти можно или через свой печальный опыт с предобморочным состоянием, или позже еще, через какие-то не дай Бог проблемы. Поэтому и посчитала нужным написать для таких же как я чайников)) неочевидную очевидность того, что и организм бунтует "плато" или чем другим)), на наше отношение к воде. Роль которой не всегда так очевидна в наших проблемах. И метаболизм разгоняем (что само по себе правильно и хорошо) И физическую нагрузку увеличиваем, а вот без воды, как в старой комедии "и не туды и не сюды". раз сама это поняла, то хотела обратить внимание таких же "чайников", как и я. нашла еще несколько других значимых элементов, которые могут иметь отношение к проблеме "плато" и даже набора веса при нашей операции. Если будет время, то опишу. Спасибо за комментарий)) Хорошего Вам дня!))

Вот я тоже о воде задумалась....пью мало ее :(, и чай не особо люблю, о простой негазированной и молчу:(....НО теперь буду следить за водным балансом, хотя и "плато" нет у меня, но лучше раньше, чем позже:)

Еще я помню передачу(может слышала от кого, не помню), и там говорили о том, что надо пить воду много, она помогает расщиплять жирочки! Я вот подумала, странно, как это будет "работать"...вон у верблюдов то наоборот! Они пьют обильно! И наоборот запасают ее в виде холмов в жировой ткане(ну, биологически это сложнее, но на пальцах примерно так:))....короче, теперь ясно все:), что негоже сравнивать организм верблюда и человека:) и пить Воду-хоть бы до 1,5л сделать уровень :)

Илона понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А ты сколько сейчас выпиваешь в день?  Не сока, не сладких напитков, не чая или кофе с молоком, а вот например воды, или травяных чаев без сахара или минералки или просто чая или кофе? Сколько в сутки получается?

akva понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Про верблюдов интересно:-) И что ты поняла про верблюдов?)) Я просто как раз программу "Здоровье" смотрела, что профилактика онкологии мочевого пузыря и камней там же - это питье воды, чтоб та что-то вымывалось. Надо поискать сюжет, если время будет. Но может медики тутошние подскажут, как правильно описать то, что там в мочевом пузыре надо бы просто вымывать от греха подальше.

akva понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А ты сколько сейчас выпиваешь в день?  Не сока, не сладких напитков, не чая или кофе с молоком, а вот например воды, или травяных чаев без сахара или минералки или просто чая или кофе? Сколько в сутки получается?

Ну, кофе пью редко, чай почаще :) все равно без сахара все пью-не любитель сладкого :) раньше пила соки в пакетах/бутылках, но после оп тоже не пью вообще:) колу и прочую дрянь не пью-я знаю что там внутри и мне страшно.:) такое пить:)

Минеральную-газированную тоже не пью воду-у меня после бандажа такая икота и дискомфорт, пью негазированную в бутылочках:) в день где-то 0,5 л----максимум в великие и праздничные дни будет 1,0л....надо "добить" порцию до 1,5л....2л точно не влезет!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да. ну вот видишь это то о чем я говорила. Просто вода ж еще и для того нужна, что балластные вещества вынести и худеть интенсивнее, а как она понесет эти гадИсти, если организм каждой клеточкой кричит "хочу пить!!!!"

akva понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
И воду в этой ситуации 0,5 л будет удерживать "зубами и ногами". И накапливать, цепко держать во всех тканях.

Приказ принят :) пью воду:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...