Ana дневник

  • записи
    4
  • комментариев
    440
  • просмотров
    14 599

Об этом блоге

Попытка

Записи в этом блоге

Ana

Добрый вечер всем!

Отвечала в теме "был на консультации", вспомнила и решила написать дневничок об одной истории СЛИВа.

В сентябре 2014 г Ставропольской бариатрической бригадой был прооперирован мой родственник. На момент операции ему было 26 лет, вес 149 кг, рост 176 см, соответственно ИМТ 48,1 с хвостиком. Ему выполнили стандартный СЛИВ. Все протекало замечательно первые 2 недели. Он живет в Грозном и общаемся мы по телефону, поэтому судить о его состоянии я могла только с его слов и со слов его мамы.

Через 2,5 недели после операции у него появилась рвота и тошнота. Сначала этому не придавали особого значения и просто заставляли его побольше пить жидкости. Сам он связывал появление рвоты и тошноты с выпитым напитком (какой-то бутылированный чай). В течении месяца продолжалась вся эта канитель, минимум один раз в день его рвало, но при этом он говорил, что пьет воду в достаточных количествах, кушает (как оказалось потом, это было не совсем так - возможно он сам не оценивал недостаточность рациона).

В общем в середине октября он пожаловался на диплопию (двоение в глазах), я посоветовала ему сходить к неврологу, там его отправили на МРТ (томографию) - ничего ососбенного не нашли. Но одновременно с диплопией появились через где-то 1,5-2 недели онемение и покалывание на коже живота, стоп, голеней, бедер. По ходу всех этих приключений выясняется, что он оказывается пьет меньше 1 л жидкости в день, ест очень мало, потому-что его тошнит. С ним стало труднее общаться, он почти ничего не запоминал, очень медленно и не совсем внятно говорил, мы больше общались с его мамой. Порекомендовала им поговорить с бариатрическими хирургами - они сразу заподозрили, что у него проблемы с недостатком витаминов гр В - Фуникулярный миелоз. В больнице их положили в неврологию, где в течении недели он утратил возможность передвигаться - чувствительность в ногах сохранялась, но стоять и ходить он уже не мог. Анализы на вит и микроэлементы, повторные и дополнительные неврологические исследования подтвердили диагноз фуникулярный миелоз. Это поражение на уровне спинного мозга,сопровождается нарушением двигательной активности и вызвано дефицитом вит В12 и др витаминов группы В. Начали профильное лечение.

Утешающим моментом во всей этой истории было то, что на ранних стадиях миелоз поддается обратному развитию и можно надеяться на полное восстановление. Сейчас уже прошло почти 5 месяцев с того времени и он уже хорошо восстанавливается, но сил, времени и нервов было потрачено очень много. Дважды он лежал после выписки из неврологии в реабилитационном центре по месяцу, где кроме инъекций витаминов и других необходимых лекарств с ним занимались массажист, физиотерапевт, тренер. Вот уже 2 недели он передвигается неуверенно, но уже без ходунка. В апреле предстоит еще один курс реабилитации.

Да, забыла написать о его нынешних параметрах. Рост 1.76, вес 92, ИМТ - 29,7.

Почему я рассказала этот пример - на форуме не описано ни одного такого случая, и как сказали хирурги, это был пока единственный. и дай Бог, пусть так и будет в дальнейшем. Не игнорируйте достаточный прием пищи и жидкости. Держите связь со своими хирургами и всегда придерживаться рекомендаций. Если появляется повторяющаяся, частая рвота или другие необычные беспокойства, обязательно напишите или позвоните своему врачу! Ни в коем случае не игнорируйте правильный водный баланс! Казалось бы витамины, не такая уж критичная составляющая рациона, ан нет! Может привести к таким тяжким последствиям. Не знаю почему так быстро за 2 месяца у него развилась такая картина авитаминоза, видимо это особенность пациентов с резекцией, может у него уже был к моменту операции небольшой гиповитаминоз, сейчас не найдешь точку отсчета.

С его позволения позже выложу фотки.

Желаю всем участникам и гостям форума, которые собираются оперироваться или уже прошли этот барьер крепкого здоровья, радости и благополучия!!

Ana

6 месяцев с баллоном

Прошло 6 месяцев на баллоне...

Результат - 4 кг (да-да, скинула 6 и обратно набрала 2кг на баллоне). В общем так и не более у меня.

Не скажу, что сильно опечалена этим, но ожидания были более очертаемые )))

Видно придется бороться с собой :)

Ana

Вот и пробежал месяц. Очень быстро и незаметно, наверно потому, что в семье остается на себя не так много времени - дети, муж, заботы и тд (особенно с этими выходными днями). Думаю это к лучшему, а то бы мусолила в мозгу свой баллон, считала бы дни, прислушивалась к каждому ощущению, считала бы каждые -100 грамм на весах )).

А так - хопа и все, месяц позади ;)

Хвастаться конечно сильно не буду, в сравнении с космонавтами (Сливчиками) мой отвес просто смешон )), но тем не менее 5.600 кг за месяц безмятежной, бездиетной жизни (сегодня с утра была 78,4 кг, до установки баллона - 84 кг).

Ем все! Только твердую пищу приходится перемалывать тщательно, а то потом тяжесть и чувство застоя какого-то.

Объемы съедаемого - честно, не вымеряла, ем, пока не наемся. Но заметно конечно, что порции меньше.

И, кстати, никаких болей и тошноты уже спустя неделю после установки.

Вот такая вот дружба с баллоном :)

Очень надеюсь на следующие 5 месяцев. Еще 10 кг скинуть бы!

Ana

Привет всем!

Вот уже несколько лет после рождения детей борюсь с избытком веса - 20 кг с переменным успехом. Когда худею - все хорошо, но когда бумеранг возвращается - все раздражает и радоваться чему-то сложнее. А детям нужна здоровая мама, со здоровой головой, не озабоченная своими кг-ми.

В СЛИВе мне отказали, соглашусь, что обоснованно - 165 рост, вес 83 кг, кроме нездорового аппетита, в общем-то здорова.

На счет баллона думаю с осени. Решилась наконец-то, потому что пока думала, с 79 кг надумала еще 4 кг.

Готовлюсь с духом. Не СЛИВ конечно, но все-равно боязно, говорят первые 2-3 дня не праздник :wacko: