Илона

Шведы создали реестр операций по бариатрической хирургии. Итоги и безопасно ли?

6 сообщений в этой теме

Очень любопытную заметку прочитала в международном журнале "Бариатрические новости".

Оказывается в Швеции создан реестр для пациентов бариатрической хирургии, который требует обязательного отслеживания по всем бариатрическим пациентам в Швеции и Норвегии. Это уникальный инструмент учета не только послеоперационных осложнений и смертности по всем хирургическим направлениям операций в целом, но и анализ того, как пациенты оценивают свое качество послеоперационной жизни. Теперь это сделано и для пациентов бариатрической хирургии.

Работу над реестром для бариатрической хирурги начали в 2000 г. Как для очень перспективного, в отношении улучшения здоровья человек,а направления хирургии. И уже с 2004 года ведется тщательная фиксация историй болезней и постоперационных результатов.

За это время на правительственном уровне пришли к выводу, что бариатрическая хирургия является наиболее безопасным, с точки зрения статистики, оперативным вмешательством. А скорость технологического совершенствования оборудования просто поражает и позволила сократить и без того низкий процент смертности с 0,1 процента, до 0,04. По статистике это на одном уровне с операцией холецистэктомией, которая уже считается наиболее безопасной в современном мире.

С 2007 года процент осложнений после бариатрических операций снизился с 15 до 7%. И зависит, конечно, от уровня специалистов клиники.

Последние доклады о данных по операциям в 2012 году были опубликованы в апреле и июле этого года. Они показывают, что лапароскопические процедуры доминируют почти полностью по сравнению с открытыми процедурами (92.62% против 6,3%), и желудочное шунтирование является доминирующей процедурой в более чем 96% всех процедур, записанных по данным реестра.

Кроме того реестр позволил учитывать наличие сопутствующих заболеваний до операции и прогресс по ним после. Эти данные подтверждались анализами при каждом послеоперационном обращении в клинику пациентами. Там же при собеседовании получены данные по изменению качества жизни пациентов. Эти данные будут использованы для научных исследований. Но уже сейчас специалисты, политики, страховые компании и министерство здравоохранения оценивают результаты бариатрической хирургии как наиболее безопасные и перспективные методы лечения в контексте сопутствующих заболеваний и повышения качества послеоперационной жизни для пациентов бариатрической хирургии при потери веса до 70-80% от избыточного в первые 10-12 месяцев после операции.

Источник: http://www.bariatricnews.net/?q=feature/111092/scandinavian-data-reports-low-mortality-surgery

Маринка и Милана понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

www.bareoreg.ru

Обратите внимание на руководство пользователя и на видеоинструкции. 

Не пытайтесь регистрироваться - это профессиональный ресурс

Маринка понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да что Вы что Вы)) я туда  и не пойду)) на что оно мне :)  Я кроме вас там никого не знаю :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таки не удержалась и глянула ;) Ну! Не подвела меня женская интуиция, там наши хирурги Российский  реестр создали! Поздравляю!! Горжусь!!  Мы не хуже Шведов, приятно!

Б.Б. Хациев и Маринка понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

www.bareoreg.ru

Обратите внимание на руководство пользователя и на видеоинструкции. 

Не пытайтесь регистрироваться - это профессиональный ресурс

Радует, что хирурги вашей клиники берут на себя ответственность за операции, за учет и контроль. А как это чисто практически осуществляется? Пациенты к вам приезжают или анализы отправляют? Интересно бы почитать статистику такую по России и клиники в частности, но идея хорошая.

Астра и Istina понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу статистики не могу подсказать, а что касается того как клиника собирает анализы то из практического опыта знаю. что происходит это двумя способами:

1. Непосредственно в клинике при плановом посещении;

2. Можно передать информацию по e-mail, что очень удобно для людей живущих не в Ставрополе.

 

Для меня, как для пациентки, важно, что меня наблюдают бессрочно при моем желании и согласии.

У меня есть печальный опыт операции в другой клинике, там результаты моего состояния несмотря на осложнение не интересовали уже на 7 день после операции. Доказать, что-то или продолжать наблюдаться не хотелось (по состоянию) и не было бы возможным по отношению. Поэтому эту качественную разницу и ответственное отношение к пациентам ощутила на себе.

Istina понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас